О Третейском суде

О Третейском суде

Санкт-Петербургский третейский суд при ООО «Юридическая Компания Поснов и Партнёры» – это постоянно действующий третейский суд, которому при наличии заключенного между сторонами отдельного третейского соглашения, либо третейской оговорки в договоре могут передаваться любые гражданско-правовые споры вытекающие из договорных и других гражданских правоотношений с участием:

  • российских предприятий, объединений и организаций независимо от формы собственности (далее – организации);
  • граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя (граждан-предпринимателей),
  • физических лиц (граждан),
  • в том числе споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находиться за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Наиболее простой способ определения компетенции третейского суда – это определение возможности заключения третейского соглашения по существу спора. Например, если спор и решение по нему затрагивают права третьих лиц, а эти лица не заключили третейское соглашение, то при установлении данного факта спор не может быть разрешен в третейском суде.

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение Третейского суда, включают, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации, а также иные споры.

Споры с участие государственных организаций и органов не рассматриваются Третейским судом, т.к. они не соглашаются на включение третейских оговорок в текст договоров.

Не рассматриваются третейским судом и дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Могут быть рассмотрены Третейским судом споры из внедоговорных отношений. Но они как правило не попадают на рассмотрение третейского суда, т.к. ранее договориться о передаче спора невозможно, а после его возникновения стороны простоя не соглашаются сесть за стол переговоров. Иными словами, Третейский суд может рассмотреть дело вытекающие из внедоговорных отношений, но участники спора после его возношения отказываются подписывать какие-либо бумаги друг с другом. Между тем в мировой практике именно такие споры составляют значительную долю все споров, рассматриваемых третейскими судами.

См. также:

  1. Место третейских судов в системе юрисдикционных органов, разрешающих хозяйственные споры;
  2. Принципы третейского разбирательства
  3. Виды третейских судов

Акция, только до 25 ноября бесплатная консультация