Как учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов

О том, как учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов

 

При расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, родители зачастую забывают о детях или наоборот начинают использовать тот факт, что дети остаются с ними.

Во-первых, при разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (п.5 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, не подлежат разделу денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей. Это вообще деньги не родителей, а детей и вклады принадлежат детям. Но надо учитывать, что это положение применимо только к общим детям супругов (п.5 ст. 38 Семейного кодекса РФ). В случае же если вклад открыт на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

И в-третьих, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п.2 ст.39 Семейного кодекса РФ).

Примером, когда суд отступает от равенства долей супругов является дело № 4г/1-3367 рассмотренное Московским городским судом 30.04.2013 г. Данным решением суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе совместно нажитого имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Так суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:

- спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;

- после расторжения брака дети остались проживать с матерью;

- отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;

- мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.

Связаться с нами