Кто обязан платить алименты и в каком размере

О том, кто обязан платить алименты и в каком размере

 

Алиментным обязательствам посвящен Раздел 5 Семейного кодекса РФ.

Согласно Семейного кодекса РФ алименты обязаны платить следующие лица: родители; трудоспособные совершеннолетние дети; супруги, в том числе и бывшие; другие члены семьи, но при условиях прямо указанных в законе.

Попробуем рассмотреть эти группы лиц, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, и условия такой уплаты.

 

1. Родители

Первая и, пожалуй, самая распространенная группа – это родители.

Согласно п.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При этом, даже если родитель является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию здоровья, никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности для него закон не предусматривает (Вопрос 18 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Родители должны уплачивать алименты:

- несовершеннолетним детям;

- детям, оставшимся без их попечения (ст. 84 Семейного кодекса РФ);

- нетрудоспособным совершеннолетним детям, которые нуждаются в помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании нотариального соглашения. Важно помнить, что в этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон, но он не может быть меньше суммы, которая получилась бы при взыскании алиментов в судебном порядке. Не маловажным обстоятельством является то, что указанное соглашение можно изменить по соглашению сторон, а вот в одностороннем порядке изменить его можно только через суд и это достаточно непросто.

Если же соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов, которые нужно платить ежемесячно, определит суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например, нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребенком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей. Обстоятельства увеличения или уменьшения размера алиментов должны быть доказаны при рассмотрении дела в суде.

В определенных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, суд может установить алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). К таким случаям в частности относятся не регулярных меняющийся заработок, заработок плательщик алиментов получает в натуре или в иностранной валюте, либо у него вообще отсутствует заработок, а также в иных заслуживающих внимания случаях. Здесь также важно помнить, что требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме должны быть мотивированны, а не заявлены потому что я так хочу.

Если плательщик алиментов уже является таковым (например, выплачивает алименты на других несовершеннолетних детей), то размер алиментов будет устанавливаться судом с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей (п. 1 Разд. III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

 

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п.) (ст. 84 Семейного кодекса РФ).

Алименты в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи, можно получать на основании соглашения об уплате алиментов заверенного у нотариуса. В нем стороны на свое усмотрение определяют их размер. Если соглашение отсутствует, то алименты можно взыскать через суд. В этом случае их размер в твердой денежной сумме устанавливает суд исходя из материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств. При взыскании алиментов на таких детей нельзя взыскать алименты в кратном отношении к заработку должника (ст. 85 Семейного кодекса РФ).

При разрешении спора о взыскании алиментов в судебном порядке, особенно в твёрдой денежной сумме настоятельно рекомендуем обратиться к адвокату за консультацией. Только адвокат сможет существенно с учетом всех обстоятельств дела повысить сумму алиментов на несовершеннолетних детей.

 

2. Трудоспособные совершеннолетние дети

Трудоспособные совершеннолетние дети несмотря на то какие между ними и родителями отношения обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи. Если детей у родителей несколько, то родители самостоятельно решают, кто из детей будет выплачивать алименты.

Исключение из данного правила составляют, во-первых, родители, лишенные родительских прав – они права на алименты не имеет. Во-вторых, родители, которые уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Но во втором случае решение о выплате или не выплате алиментов принимает суд, а родители право на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов автоматически не утрачивают. Совершеннолетним детям необходимо доказывать, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Минимальный размер алиментов, выплачиваемых трудоспособными совершеннолетними детьми нетрудоспособным родителям не установлен.

Размер алиментов может быть установлен либо соглашением между родителями и детьми. В этом случае соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Либо, при недостижении соглашения алименты взыскиваются через суд. В этом случае суд будет устанавливать размер алиментов в твердой денежной сумме, которую придется уплачивать ежемесячно, с учетом всех обстоятельств, в том числе с учетом материального и семейного положения сторон (и родителей и детей) (ст. 87 Семейного кодекса РФ).

 

3. Супруги, в том числе и бывшие

Согласно ст. 89 Семейного кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Законодатель указывает, что право на алименты имеют следующие лица:

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);

- нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;

- нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 89, 90 Семейного кодекса РФ).

Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое подлежит нотариальному заверению. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон.

Если такое соглашение не заключалось, то придется требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке.

В данном случае необходимо учитывать, что для уплаты алиментов супруг или бывший супруг должен иметь средства для этого. Законодатель не устанавливает минимального размера алиментов, который подлежит выплате супругу или бывшему супругу. Размер алиментов в данном случае устанавливает суд в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания обстоятельств. (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Важно помнить, что супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС (п.2. ст. 10 Семейного кодекса РФ РФ). Так называемый гражданский брак или говоря юридическим языком сожительство не порождает тех правовых последствий, которые порождаются регистрацией брака в органах ЗАГС.

 

4. Другие члены семьи, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов

Последняя, четвертая группа лиц на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов весьма обширна, но в практике встречается не так часто. К указанным лицам в частности относятся бабушки и дедушки (ст. 94 Семейного кодекса РФ), а также трудоспособные совершеннолетние братья и сестры (ст. 93 Семейного кодекса РФ), внуки (ст. 95 Семейного кодекса РФ), воспитанники (ст. 96 Семейного кодекса РФ), пасынки и падчерицы (ст. 97 Семейного кодекса РФ) .

Указанные граждане могут уплачивать алименты на основании соглашения об уплате алиментов, заверенного у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется по усмотрению сторон и прописывается в соглашении. Если такое соглашение отсутствует, для взыскания алиментов нужно обратиться в суд (ст. 98 Семейного кодекса РФ).

 

4.1. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры могут являться плательщиками алиментов следующим лицам (ст. 93 Семейного кодекса РФ):

- несовершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

- нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

 

4.2. Бабушки и дедушки

Бабушки и дедушки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам (ст. 94 Семейного кодекса РФ):

- несовершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;

- нетрудоспособным совершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

 

4.3. Трудоспособные совершеннолетние внуки

Трудоспособные совершеннолетние внуки могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушкам и бабушкам при условии, что последние не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 95 Семейного кодекса РФ).

 

4.4. Трудоспособные совершеннолетние воспитанники

Трудоспособные совершеннолетние воспитанники (кроме тех, которые находились под опекой или попечительством, а также на воспитании в приемных семьях) могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным лицам, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание воспитанников до достижения ими 18 лет при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 96 Семейного кодекса РФ).

 

4.5. Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы

Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным отчиму и мачехе при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 97 Семейного кодекса РФ).

Связаться с нами