Раздел совместных долгов супругов

О разделе совместных долгов супругов

При расторжении брака актуальным может стать не только вопрос какое имущество кому из супругов достанется, но и вопрос кто будет нести бремя возможных долгов, возникших у супругов в период брака.

По общему правилу в случае расторжения брака долги супруга, за исключением долгов, не подлежащих разделу, распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Давайте выясним, какие долги могут быть разделены между супругами при расторжении брака, а какие не подлежат.

 

Во-первых, о долгах супругов, не подлежащих разделу

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Эти долги между супругами при расторжении брака не распределяются.

 

Во-вторых, о долгах супругов, подлежащих разделу

Если один из супругов при расторжении брака ставят вопрос о разделе совместно нажитого имущества, то он должен помнить, что помимо раздела имущества под раздел попадут и совместные долги. Стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, будут учитываться при распределении долговых обязательств между ними.

Поясним на примере. Супруги в период брака приобрели квартиру в общую совместную собственность на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов. Второй супруг ни созаёмщиком, ни поручителем не выступал. При разделе квартиры в равных долях между супругами также в равных долях будет поделен оставшийся по кредитному договору долг, поскольку заемные денежные средства были направлены на приобретение квартиры, подлежащей разделу.

Но в данном примере есть несколько «но». Во-первых, в процесс о разделе совместно нажитого имущества и долгов будет привлечен банк, во-вторых, мнение банка по вопросу раздела долгов будет учитываться, в-третьих, банки редко дают согласие на перезаключение кредитного договора и последнее, не маловажное, произвести раздел имущества без раздела долгов в данной ситуации не получится.

Следует учитывать, что супруги вправе не делить долги, а возложить на одну из сторон (зачесть долг) и произвести перераспределение долей в имуществе, которое является предметом раздела.

 

Действующее законодательство не содержит понятия общего долга и его иногда бывает сложно отличить от личного долга одного из супругов. Тем не менее судебная практика выработала два основных критерия, по которым мы можем попытаться отличить общий долг от личного долга супруга:

  1. общий долг супругов возникает по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Иными словами, получено согласие другого супруга при заключении договора или договор заключен совместно и т.п.;

  2. долг может быть признан общим долгом супругов если все полученное по договору одним из супругов без согласия второго было использовано на нужды семьи. Более сложная ситуация для доказывания в суде, но не безнадежная.

Долговые обязательства супругов могут возникнуть из кредитного договора, договора займа, договора купли-продажи. В случае если, имущество, приобретённое по обязательству, из которого возник долг, поступает в общую собственность, такое долг с большой степенью вероятности можно признать общим.

 

Резюмируя хотелось бы отметить, что для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

При возникновении сложных, неоднозначных ситуаций, когда в процессе рассмотрения дела появляются «долги», о которых вы не знали, рекомендуем обратиться за консультацией к адвокату.

Связаться с нами