Особенности приобретения доли в квартире на средства материнского капитала

Особенности приобретения доли в квартире на средства материнского капитала

Вопрос клиента: "Могу ли я выкупить долю квартиры за счёт материнского капитала у своей матери (мать собственник)? Спасибо."

Материнский капитал можно потратить на покупку доли в доме или квартире (Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Как мы потом увидим действующему законодательству это не противоречит, но у такого договора будут свои особенности.

Прежде всего необходимо понять, что мы будем понимать под «долей» в данном случае. Оговорюсь сразу для юристов – под «долей» мы понимаем «долю» и ничего другого.

О доле в квартире

Когда речь идет о доле владения в квартире, то как правило, под этим понимают достаточно абстрактное понятие, под которым понимают в большей степени объем (меру) прав и ответственности. Но если речь заходит о приобретении доли квартиры, то понятие сразу же становится более чем материальным.

Важно помнить, что долей квартиры или дома, которую можно купить, является комната или несколько комнат (по смыслу ФЗ-256).

Купить некоторое количество квадратных метров квартиры или дома невозможно, так как в соответствии с действующим законодательством потратить материнский капитал разрешается лишь на покупку жилого помещения.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Получается, что купить долю в однокомнатной квартире нельзя, так как она содержит единственное изолированное помещение, и оно неделимо.

Но по смыслу Федерального закона №256 от 29.12.2006 мы можем выявить ещё одну трактовку понятия «доли» - часть квартиры, после покупки которой она полностью переходит в собственность семьи.

Например, семья живёт в однокомнатной квартире, которой в равной мере владеют жена и её сестра. Родственница здесь дальше жить не планирует и согласна продать свою долю, после чего жилплощадь перейдёт в собственность супругов и их детей.

ВАЖНО!!! На средства маткапитала нельзя приобрести комнату в общежитии, так как по закону такое жильё не подлежит отчуждению.

Покупка доли в квартире за счет материнского капитала

Если под покупкой доли понимается совместное с другим собственником владение квартирой, то выкуп доли квартиры материнским капиталом – это полный переход жилого помещения в собственность семьи.

Как правило такие сделки совершаются с родственниками том числе с близкими, и закон прямого запрета на такие сделки не содержит.

Единственное, что не допускается – сделки между супругами, так как материнский капитал принадлежит им обоим.

Но ПФР в ряде случаев возражает против таких сделок. Например, супруги с детьми проживают с бабушкой. Квартира находиться в долевой собственности бабушки и одного из супругов. Супруги планируют выкупить у неё долю, хотя жить будут по-прежнему вместе.

Получается, у бабушки нет объективной необходимости продавать свою часть квартиры. Однако она не возражает лишиться права собственности на долю в квартире, и средства материнского капитала поступают на её счёт, после чего их можно снять и воспользоваться на своё усмотрение.

Пенсионный фонд в таких случаях полагает, что доля бабушки и так досталась бы одному из супругов по наследству, поэтому данная сделка потребовалась им для обналичивания денег, что уже противоречит смыслу действующего законодательства.

В этой связи ПФР к сделкам между близкими родственниками относится очень внимательно и настороженно и вследствие этого может отказать в перечислении денег. Могут потребоваться очень убедительные аргументы, чтобы доказать необходимость такой покупки в том числе озвученные в судебном заседании.

Резюмируя основной вопрос отвечаем. Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не запрещает направлять средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения (доли жилого помещения) в собственность граждан, имеющих права пользования данным жилым помещением. Так, например, в судебном заседании было установлено, что в результате совершенной сделки семья истца стала владеть и пользоваться двумя комнатами в квартире. Размер приобретенной доли жилого помещения истцом и ее несовершеннолетними детьми является значительным, позволяющим выделить им в пользование изолированные жилые помещения. Указанные обстоятельства свидетельствуют о соответствии условий договора купли-продажи жилого помещения целям направления средств материнского капитала – улучшение жилищных условий семьи истца (Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2015 N 84-КГ15-8).

 

 

Связаться с нами