Решение по делу о расторжении брака и взыскании алиментов, по встречному иску об оспаривании отцовства

Решение по делу о расторжении брака, взыскании алиментов и по встречному иску об установлении отцовства

ДД.ММ.ГГГГ Дело № 2-4499/16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Судья Выборгского районного суд г. Санкт-Петербурга Г.Л.В.,

при секретаре К. А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В-ой Л. А. к М-у Я. Г. о расторжении брака, взыскании алиментов, по встречному иску М-а Я. Г. к В-ой Л. А. об оспаривании отцовства,

УСТАНОВИЛ:

В-а Л.А. обратилась в суд с иском к М-у Я.Г. о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере № заработка и иного дохода.

Мотивировала свои требования тем, что совместная супружеская жизнь не сложилась, чувства любви и взаимопонимания утрачены, считает, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Несовершеннолетний ребенок проживает совместно с истицей, находится на ее иждивении с ДД.ММ.ГГГГ.

    М- Я.Г. обратился в суд к В-ой Л.А. со встречным иском об оспаривании отцовства в отношении н/л В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Мотивировал свои требования тем, что брак был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ, а ребенок родился ДД.ММ.ГГГГ.

Истица, представитель истицы по первоначальному иску явились в судебное заседание, исковое заявление поддержали, возражали против удовлетворения встречного иска.

Представитель ответчика, ответчик по первоначальному иску не явился в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не уведомил, сведениями о том, что неявка ответчика имела место по уважительной причине, суд не располагал.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения стороны истицы, полагает требования по первоначальному иску обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 1 СК РФ, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом добровольности брачного союза мужчины и женщины.

В силу ст. 22 Семейного Кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно свидетельству о заключении брака серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания № Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, М- Я.Г. и В-а Л.А. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака присвоены фамилии: мужу – М-, жене – В-а. №

В судебном заседании установлено, что брачные отношения прекращены с ДД.ММ.ГГГГ, с этого же момента не ведется общее хозяйство; истец настаивает на расторжении брака, ответчик возражений не представил.

Судьей мирового судебного участка № сторонам был предоставлен срок для примирения сроком 2 месяца от ДД.ММ.ГГГГ. За данный период стороны не смогли примириться.

Суд полагает, что исковые требования о расторжении брака подлежат удовлетворению, поскольку из пояснений истицы следует, что сохранение семьи невозможно.

 М- Я.Г. обратился в суд к В-ой Л.А. со встречным иском об оспаривании отцовства в отношении н/л В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно свидетельству о рождении серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес> Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, и актовой записи о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ родителями В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются М- Я. Г. и В-а Л. А. №

Согласно справке о регистрации, выданной ГКУ «ГУЖА <адрес>» ДД.ММ.ГГГГ В-а Л. А. и В- К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы по месту жительства в <адрес> (№

Согласно адресной справке УФМС по СПб и ЛО М- Я.Г. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес>.

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по делу назначена судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» № от ДД.ММ.ГГГГ, в рамках проведенного исследования, данных, исключающих отцовство М-а Я. Г., в отношении В-а К. Я. не получено. То есть, М- Я. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, может являться биологическим отцом В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Вероятность (РР) того, что М- Я. Г., может являться, биологическим отцом В-а К. Я., по результатам настоящего исследования составляет не менее 99, 99999999 %.

У суда не имеется оснований не доверять заключению эксперта, поскольку эксперт обладает специальными познаниями, предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, заключение эксперта мотивировано, основано на материалах дела, образцах крови непосредственно сторон по делу.

    Таким образом, суд приходит к выводу о необоснованности заявленных встречных требований, поскольку из материалов дела следует, что биологическим отцом несовершеннолетнего В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является М- Я. Г..

    Согласно п. 1, п.2 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований, поскольку из материалов дела следует, что несовершеннолетний В- К.Я. остался проживать с матерью после распада семьи. Следовательно, суд полагает, что необходимо удовлетворить требования В-ой Л.А. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Суд полагает возможным взыскать с М-а Я. Г. алименты в размере 1/4 доли от общего дохода. Алименты начисляются с момента обращения истца в суд с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть брак между М-ым Я. Г. и В-ой Л. А., зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ отделом регистрации актов гражданского состояния о браке – дворец бракосочетания № Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, актовая запись №.

Взыскать с М-а Я. Г. в пользу В-ой Л. А. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 доли заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.

В удовлетворении требований М-а Я. Г. к В-ой Л. А. об оспаривании отцовства в отношении В-а К. Я., ДД.ММ.ГГГГ года рождения - отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья Г.Л.В.

 

Связаться с нами