Защита от рейдерских захватов и гринмейла

Защита от рейдерских захватов и гринмейла

Защита от рейдерских захватов и гринмейла

Тема «рейдерства» остается одной из самых популярных в СМИ, в деловых и политических кругах, поскольку рейдеры не только наносят урон имущественным интересам конкретных собственников. Рейдерство — это опасное явление для всей экономики страны, существенно снижающее ее инвестиционную привлекательность.

Несмотря на то, что официального законодательного определения понятий «рейдерство», «гринмейл» нет, тем не менее, все чаще о них говорят, как о самостоятельных юридических категориях, а недавно принятый закон, вносящий поправки в ряд основных законодательных актов — АПК, законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», и др., так и называют — «Антирейдерские законы».

Сотрудники нашей компании смогут оперативно решить правовые проблемы с рейдерами и гринмейлерами в экстренном порядке.

Кто такие рейдеры?

Само слово «рейдер» означает «налетчик», «захватчик». В самом общем виде, «рейдерский захват» — это недружественное поглощение бизнеса. В зависимости от того, насколько оно недружественное, выделяют «белое», «серое» и «черное» рейдерство. Деление – это весьма условно.

«Черные» рейдеры действуют откровенно криминальными способами. Осуществляется силовой рейдерский захват предприятия, и их собственники становится жертвами угроз, шантажа, фальсификации документов.

Методы «серых» рейдеров формально носят законный характер, но тем они и более опасны, ведь их инструментами становятся судебные акты, постановления судебных приставов-исполнителей и т.п. Иными словами, рейдерство процветает там, где несовершенство закона сочетается с высокой коррумпированностью органов государственной власти.

Не будем разделять «черное» и «серое» рейдерство. Времена, когда рейдерская атака проводилась путем силового захвата в России, прошли, и сейчас рейдером можно назвать любую структуру, преследующую цель завладеть активами предприятия независимо от воли его владельцев. Причем, захват предприятия может грозить как успешному, так и слабому, разваливающемуся бизнесу, как крупному коммерческой организации, так и постсоветскому НИИ.

Защита от рейдерского захвата.

От рейдеров можно и нужно защищаться.

По опыту работы нашей юридической компании, мы выделяем превентивные методы защиты от рейдеров,  а также меры, непосредственно направленные на защиту бизнеса.

Среди превентивных мер назовем:

— мониторинг ситуации в компании. Правовой анализ основных корпоративных документов на предмет из соответствия требованиям безопасности, выявление «слабых» звеньев в системе управления;

—  разработка мер эффективной мотивации персонала, в первую очередь,  руководителей высшего звена;

—  формирование  защищенной структуры компании. При необходимости, реорганизация компании, с выделением профильных подразделений в самостоятельные общества;

— создание условий, препятствующих  скупке акций в массовом порядке (для ОАО);

— и многие другие.

Непосредственная защита от недружественных поглощений носит строго индивидуальный подход с учетом всех обстоятельств конфликта.

 

В рамках  защиты от рейдерского захвата наши специалисты:

— дадут юридические консультации по вопросам рейдерства;

— разработают и приведут в действие систему мер по противодействию рейдерской атаке;

— будут отстаивать интересы клиента в судах различных инстанций;

— окажут PR-поддержку;

— примут участие в процедуре медиации (в качестве независимых посредников при урегулирования спора миром).

Как выявить рейдера?

Независимо от схемы рейдерских захватов, атака всегда начинается со сбора информации о компании-цели. Рейдеры используют любую информацию, как находящуюся в свободном доступе, так и добываемую иными путями. Так, один из способов добычи нужных сведений — различные запросы от должностных лиц  — депутатские запросы, требования в рамках налоговых проверок, уголовных дел и т.п.

Таким образом, если к вам десятый раз за месяц пришли с проверкой либо вашей фирмой, зарегистрированной в Северной столице,  вдруг неожиданно заинтересовался депутат из Верхненефтескважинска — есть повод задуматься.

Не стоит сомневаться, что на фирму напали рейдеры, если на нее обрушивается вал судебных исков, основной целью которых является заморозить бизнес (обеспечительные меры в виде арестов акций и имущества, запреты органам управления принимать определенные решения и т.п.).

Основные методы рейдеров

Мы перешли к основным способам рейдерских атак. Ими являются:

— захват уставного капитала. Здесь рейдерский захват ООО мало чем отличается от захвата акционерного общества, цель рейдера — заполучить акции или доли в уставном капитале компании. Желательно, чтобы это был контрольный пакет — более 20%, совсем хорошо, если блокирующий (более 30%). Обладая подобным пакетом, рейдер может диктовать захваченной компании свои условия.

— завладение данными реестра акционеров. Редкий рейдерский захват ЗАО обходится без атак на реестр владельцев акций. Реестр акционеров АО — наиболее важное и очень уязвимое звено в корпоративных конфликтах. Несмотря на то, что реестр акционеров, как правило, ведется специализированными регистраторами, рейдеры находят пути доступа и к ним. Произведя необходимые замены по лицевым счетам в реестре акционеров, они фактически становятся хозяевами бизнеса.

— захват управления. Цель рейдеров — войти в состав органов управления юридического лица, например,  общего собрания акционеров/участников, совета директоров. Далее — дело техники. Назначается «свой» директор, который принимает нужные рейдерам решения, активы общества уводятся, и потом настоящие собственники могут сколько угодно долго судится,  права на управление они, возможно, и вернут, а вот имущество — маловероятно.

— банкротство. Институт банкротства очень часто используется рейдерами. Этому способствует несовершенство законодательства о банкротстве и коррумпированность налоговых органов.

Это далеко не полный перечень способов рейдерского захвата.  Как видим, методы весьма разнообразны. Общим для них является то, что, как правило, рейдерская атака проходит на фоне многочисленных судебных исков и черного PR.

Акция, только до 25 ноября бесплатная консультация


dstgdgr